• На главную 
  • На поля Курганской области выйдут беспилотные тракторы и комбайны

На поля Курганской области выйдут беспилотные тракторы и комбайны

26 Апреля 2019

24 апреля, Правительство Курганской области подписало Соглашение о сотрудничестве с компанией «Cognitive Technologies». Подписи под документом поставили врио губернатора Вадим Шумков и генеральный директор «Cognitive Technologies» Андрей Черногоров

Компания «Cognitive Technologies» является ведущим разработчиком искусственного интеллекта и программного обеспечения в России. Она была создана в 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа Российской академии наук.

Среди деловых партнеров «Cognitive Technologies» - компании Hewlett-Packard, IBM, Canon, INTEL, NVIDIA, Google, Cisco, Panasonic и другие. На российском рынке «Cognitive Technologies» активно сотрудничает с «Газпромом» и его дочерними структурами, «Норильским никелем», Магнитогорским металлургическим комбинатом, КАМАЗ, «Россети» и «Роснефть». В 2012 году «Cognitive Technologies» участвовала в разработке концепции «Умный город Сколково».

Соглашение о сотрудничестве с Курганской областью подразумевает реализацию инновационных, высокотехнологичных проектов. Одним из них должен стать проект в сфере «умного сельского хозяйства».

- Мы планируем внедрить на территории Курганской области систему искусственного интеллекта для автономного управления сельскохозяйственной техникой. Созданные нами устройства — агродроиды — это искусственный мозг, который позволяет сделать сельхозтехнику беспилотной. Его можно подключать практически к любым современным комбайнам, тракторам, поливальным машинам и так далее, - заявил на церемонии подписания соглашения генеральный директор «Cognitive Technologies» Андрей Черногоров.

По его словам, роботизация сельского хозяйства позволит повысить производительность и получать на тот же объем посевных площадей и тот же парк техники совершенно иной урожай. Эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта в АПК, по оценке гендиректора «Cognitive Technologies», может достичь 30%.

- Андрей Александрович пообещал нам летом этого года запустить три комбайна, которые мы определим с областным департаментом АПК. Я лично постараюсь поехать и посмотреть, что такое беспилотная уборка урожая — надеюсь, это будет интересно и познавательно, - с улыбкой сообщил журналистам врио губернатора Вадим Шумков. - Ну, а если серьезно, то внедрением IT-технологий необходимо заниматься очень активно. Порядка 70% мировой экономики сейчас — это сервисы, в том числе электронные сервисы. Наш регион пока с этим отстает. Поэтому обучение IT-специалистов крайне важно, и Курганскому государственному университету следует уделить этому пристальное внимание.

Курганская область станет одним из пяти субъектов РФ, где будет проходить апробация агродроидов «Cognitive Technologies». По словам Андрея Черногорова, регионы расположены в разных климатических поясах, что позволит компании собрать ценную информацию о практическом применении искусственного интеллекта в АПК, доработать сельскохозяйственный беспилотник и запустить его на мировой рынок. (Хотя зарубежные аналитики уже назвали его лучшим в мире).

- Компания «Cognitive Technologies» ведет сейчас переговоры с крупнейшими игроками на этом рынке. То, что мы станем пилотной площадкой для испытаний новой технологии, - хороший шанс получить новые пути выхода на зарубежный рынок. Кроме того, я благодарен Андрею Александровичу за то, что он согласился создать в Кургане представительство «Cognitive Technologies». Оно будет заниматься не только обслуживанием агродроидов, но и другими разработками, что поможет развитию IT-технологий в нашей области, - заявил Вадим Шумков.

Справка

Источник - https://kurgan.ru/news/business-news/18921-na-polya-kurganskoj-oblasti-vyjdut-bespilotnye-traktory-i-kombajny/

 



Продукция

Наша компания